币游国际

发布时间:2022-06-30来源:外语学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

6月23日下午,我校外语学院英语系教师、系主任助理郑妍老师作为优秀青年骨干教师代表,参加了教育部首批虚拟教研社建设试点“英语课程群虚拟教研室”第三期教学研讨会,圆满完成了“英语口译教学设计”的说课分享。

“英语课程群虚拟教研室”系教育部于2022年2月公布的首批虚拟教研室建设试点,是全国性课程群教学类虚拟教研室,由北京外国语大学与外研在线联合建设,我校是参与该虚拟教研社建设的成员校之一。

研讨会上,郑妍老师以问题为导向,从贤达学生实际学情出发,围绕教学分析、教学案例与活动设计、教学反思与评价等三个方面,分享了《实战英语口译》课程的教学设计思路与课程思政教学探索实践。教学案例选取上海精品红色旅游路线“初心之旅,革命启航”作为旅游导览的口译场景,教师在课堂活动中利用中共一大会址的电子展厅,组织学生担任“导游”、“译员”、“外方游客”、“观察者”等不同角色,使学生在积累旅游文化词汇,练习短时记忆的口译技能的同时,意识到积累历史文化的重要性,从而提升民族自信心。

虚拟教研室负责人、教育部外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、北京外国语大学教务处处长李莉文教授对本次说课作出了高度评价,认为郑妍老师的教学设计特色鲜明,立足上海红色文化,立足民办高校学生的特点,教学素材的选取与时俱进,切实贯彻了课程思政“盐溶于水”的总体要求。她还指出口译模拟场景教学环节有趣而有效,能让学生在实践中理解中国历史文化,在任务中认识到跨文化能力在态度、技能等层面的具体体现。

未来,我校将在“英语课程群虚拟教研室”平台的支持下,继续围绕“立德树人,共享共建,协同奋进”的目标,依托高校的“三进”工作,积极开展集体备课、观摩、培训、教研,深挖英语课程中的思政元素,提升融通中外的能力,持续建设一流课程和课程思政示范课,开展课程思政案例分享和教学效果研究,互学互促,努力构建线上线下混合式教学共同体。


供稿 | 外语学院




最新导读

返回原图
/